
Стиль модерн (иногда его называют ар-нуво) в архитектуре и, следовательно, внутренней отделке квартир, может проявляться совершенно по-разному. Поэтому для человека, никогда не изучавшего искусство достаточно глубоко, может оказаться затруднительным узнать модерн в некоторых его воплощениях. Но все же в этой статье мы попробуем кратко описать основные его законы и характерные черты.
История модерна
В момент своего появления (конец 19 – начало 20 века) для модерна был свойствен поиск новых технологий и материалов. Однако, сегодня этот стиль уже можно причислить к историческим, и материалы ограничиваются, соответственно, теми, которые были известны во время расцвета модерна.
Далее, модерн – это квинтэссенция существовавших на тот момент стилей искусства. Но это не просто мешанина из разных стилей – в подобном случае мы назвали бы его эклектикой – а переосмысление достижений искусства, выявление основных его ценностей и бунт против них.
Архитекторы возвращаются к природе, используя растительные мотивы и решительно уходя от симметрии. То же стоит сделать и современному человеку, пожелавшему воплотить проект дизайна интерьера или фасада в стиле модерн.
В стиле модерн
Постройки в этом стиле всегда оставляют ощущение свободы и чувственности благодаря томным волнистым и изогнутым линиям, пренебрежению к углам и всякой строгости. Но при этом стиль наследует очарование роскоши стилей 18-19 веков. Впрочем, если вам по душе более сдержанные дизайн проекты, вы всегда можете обратиться к западноевропейскому (английскому или немецкому) модерну, более привычному.